Nuggets de poulet et carottes

Les nuggets, c’est souvent l’un des rares plats “refuges” chez les enfants sélectifs. Alors pourquoi ne pas en profiter pour y glisser un peu de légume, sans changer leur aspect ni leur goût rassurant ?

Dans cette version, la carotte s’intègre tout en douceur au poulet : elle se fond dans la texture, ajoute un peu de moelleux et permet d’alléger la recette… tout en gardant le côté hyper croustillant de la croûte !

Résultat : des nuggets qui gardent tout leur pouvoir réconfortant, mais qui aident aussi à introduire les légumes petit à petit, sans bataille à table !

Nuggets de poulet et carottes

Une version revisitée des nuggets, format rassurant pour les enfants sélectifs, avec de la carotte intégrée en douceur dans la texture.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions: 15 nuggets

Ingrédients 

  • 2 escalopes de poulet (environ 300350g)
  • 2 carottes (environ 200g entières, 150g épluchées)
  • ¼ oignon (ou ½ selon vos goûts)
  • 1 c. à café herbes aromatiques (exemple : origan)
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • chapelure (panko ou classique)
  • huile d'olive (ou autre huile pour cuisson)

Matériel

  • Four
  • Plaque pour le four
  • Mixeur / Hachoir

Étapes
 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher et couper grossièrement 200g de carottes, puis les placer dans le bol du mixeur hachoir.
  3. Peler et couper grossièrement ¼ à ½ oignon (selon vos goûts) et l’ajouter dans le bol du mixeur avec les carottes. Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture très fine, proche d’une semoule ou d’une poudre.
  4. Placer cette préparation dans un saladier.
  5. Couper 2 escalopes de poulet en gros morceaux et les mixer pour les hacher finement.
  6. Ajouter le poulet haché aux carottes + 1 c. à café d’herbes aromatiques + 1 c. à soupe de fécule de maïs. Mélanger avec les mains pour avoir une préparation homogène.
  7. Avec les mains humides, former des nuggets.
  8. Préparer 2 bols avec dans l’un 1 oeuf battu et dans l’autre de la chapelure.
  9. Passer successivement les nuggets dans l’oeuf battu puis dans la chapelure et les déposer une fois panées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  10. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner légèrement les nuggets d’huile d'olive.
  11. Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Au bout de 20 minutes, retourner les nuggets puis poursuivre la cuisson. Adaptez la durée de cuisson à la taille de vos nuggets.

Notes

Vous pouvez remplacer une partie des carottes par du chou-fleur. Vous pouvez aussi diminuer la quantité de carottes si votre enfant est sélectif. 🙂

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