Laver et couper un demi chou-fleur en fleurettes (environ 450g). Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 12 minutes ou à la vapeur pendant 25 à 30 minutes. Les fleurettes doivent être tendres et fondantes, sans être réduites en purée.
Égoutter le chou-fleur, le laisser tiédir puis le presser à l’aide d’un torchon propre pour retirer un maximum d’eau. (Étape indispensable.)
S’il reste des gros morceaux de chou-fleur, les écraser à la fourchette.
Dans un petit bol, battre 1 oeuf.
Placer le chou fleur bien essoré dans un saladier, puis ajouter 50g de chapelure + la moitié de l’oeuf battu (soit 25g) + 1 c. à soupe de farine (20g) + 25g de parmesan. Assaisonner avec 1 pincée de muscade et un petit peu de poivre et mélanger avec les mains pour bien amalgamer le tout.
Former des galettes à l’aide d’un emporte-pièce ou former des boules avec les mains humides et les applatir. Avec ces quantités, on peut réaliser environ 7 galettes. Chaque galette fait environ 60g.
Pour paner, passer les galettes successivement dans l'œuf battu restant puis dans la chapelure, en appuyant bien pour faire la faire adhérer.